+38(097)362-78-09

+38(044)486-24-33

+38(044)483-31-93

+38(095)441-94-74

Лечение невриномы

Лечение невриномы, которое наиболее целесообразно в конкретном случае зависит от возраста, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний, состояния слуха и размера опухоли. Чем больше опухоль тем сложнее лечение. Таким образом ранняя диагностика и лечение очень важны. Из-за значительных индивидуальных особенностей пациентов и принципиальной сложности лечения неврином, важно своевременное обращение в лечебные учреждения с широким спектром лечебных методик и значительным опытом в этом вопросе.

Лечение определяется нейрохирургом в тесном взаимодействии с отоневрологом и радиологом.

Наблюдение или выжидательная тактика?

Невриномы небольших размеров при незначительных проявлениях можно наблюдать, проводя серийные МРТ-исследования с определенной частотой (от раза в 3-6 месяцев до раза в год) под наблюдением нейрохирурга. Сигналом к ​​изменению лечебной тактики может быть увеличение опухоли или прогрессирование симптомов. Средний темп роста неврином составляет 0,66 — 1,5 мм в год. При наблюдении в 40% – 50% случаев в дальнейшем появляется потребность в операции или облучении из-за роста опухоли или нарастания симптомов. Наблюдение может быть лучшим вариантом для пациентов пожилого возраста, при наличии у них сопутствующих заболеваний и при опухолях со стороны единственного слышащего уха.

Хирургическое лечение невриномы (удаление опухоли)

Хирургическое лечение — это наиболее распространенная лечебная тактика при невриномах вестибуло-кохлеарного нерва, особенно при достаточно больших размерах. Приоритеты оперативного вмешательства следующие:

  • во-первых, сохранение функции лицевого нерва;
  • во-вторых, попытка сохранения слуха со стороны пораженного уха;
  • и, в-третьих, полное удаление опухоли.

Полное удаление опухоли практически гарантирует от дальнейшего ее роста, однако, также несет больший риск повреждения слухового, лицевого и других нервов. При удалении используется специальная методика стимуляции и определения участков прохождения черепных нервов. Так как рост неврином медленный, маленькие фрагменты опухоли могут быть оставлены там, где они плотно прилегают к критическим участкам ствола мозга, нервов и сосудов. Частичное или почти полное удаление также имеет меньший процент повреждения лицевого нерва. В дальнейшем остатки опухоли можно облучить, если они демонстрируют тенденцию к росту.

Краниотомия

Существует несколько хирургических доступов (краниотомий) для удаления вестибулярных шванном. Выбор конкретного подхода зависит от размеров опухоли, ее расположения, состояния слуха и выбирается нейрохирургом в каждом случае индивидуально.

Субокципитальная или ретросигмовидная краниотомия — доступ позади ушной раковины через затылочную кость — наиболее универсальный доступ, особенно при больших опухолях. Дает возможность сохранения лицевого и слухового нервов.
Транслабиринтний — доступ через ухо и височную кость. Из-за вовлечения структур внутреннего уха (лабиринта) связан с полной потерей слуха на стороне операции. Используется при уже утраченном слухе или при невозможности его сохранения.
Доступ через среднюю черепную ямку (подвисочный) выполняется над ухом через височную кость. Он может быть использован при небольших опухолях с попыткой сохранить слух.

Результат зависит от размеров опухоли и плотности ее прорастания в близлежащие структуры, технического оснащения и опыта хирургической команды. Данные литературы различаются, однако сообщают о сохранении подвижности лица в разной степени у почти 80% пациентов и сохранение слуха у 20%-70%. В Украине указанные показатели ниже, из-за высокого процента поздней диагностики и значительной доли больших и гигантских неврином. Ведь вероятность сохранения функций лицевого нерва и слуха обратно зависима от размеров опухоли. Процент отсроченного нарушения слуха составляет 30-50% даже при сохраненном сразу после операции слухе. Методики частичного удаления имеют более хорошие немедленные послеоперационные результаты по сохранению слухового и лицевого нервов; однако, недавние исследования показали, что частичное удаление имеет больший процент продолженного роста опухоли и не имеет эффекта на сохранение функций нервов в долгосрочной перспективе.
Возможные осложнения операции включают в себя слабость мышц и перекос лица, истечение ликвора (жидкости, омывающей мозг), послеоперационные длительные головные боли, менингит (воспаление оболочек головного мозга), нарушения мозгового кровообращения, нарушения глотания и голоса (при больших опухолях), отек мозга и неспецифические общехирургические риски и осложнения (кровотечения, тромбозы и эмболии, инфекционно-воспалительные и аллергические осложнения).

Процент рецидивов опухоли после хирургического удаления составляет менее 5%.

лечение невриномы

Лечение невриномы

Стереотаксическое облучение (радиотерапия и радиохирургия)

Цель облучения заключается в попытке прекращения или контроля над ростом опухоли. Оно не удаляет опухоль. Облучение используется при опухолях малого и среднего размера (<2,5-3,0 см). С использованием высоко сфокусированных радиационных лучей, радиохирургия разрушает ДНК клеток опухоли, нарушает их способность к делению и росту. Сущность методики в том, чтобы направить в опухоль максимальную дозу облучения при минимальном затрагивании здоровых тканей. Результат облучения не мгновенный и развивается со временем. Постепенно опухоль перестает расти и иногда даже уменьшается в размере. Необходимо периодическое проведение МРТ исследований для контроля изменений в опухоли. Есть две основные принципиальные методики — гамма-нож и линейный ускоритель. К голове фиксируют специальную рамку, которая называется маска, для точного определения положения опухоли по МРТ и для обеспечения абсолютной неподвижности головы во время процедуры. В течение, примерно, одного часа опухоль облучают высоко сфокусированными лучами радиации. Осложнения могут включать потерю слуха, слабость мышц лица, нарушение чувствительности лица, радиационный некроз, повреждение ствола и отек мозга. Также существует незначительный риск развития радиационно-индуцированных новообразований в дальнейшей жизни после облучения. Облучение также приводит к формированию рубцов вокруг опухоли и нервов, что в дальнейшем значительно усложняет хирургическое удаление, если опухоль продолжает расти.

Восстановление и реабилитация

Выбор оптимальной лечебной тактики должен быть индивидуальным и может быть сложной задачей.
Сохранение слуха — это важная цель при лечении пациентов с невриномами слуховых нервов, хотя далеко не всегда достижимая. Любые варианты лечения неврином всегда несут риск потери слуха. На современном этапе существуют варианты протезирования утраченного слуха за счет имплантации различных систем.

У пациентов с НФ-2 могут развиваться двусторонние невриномы слуховых нервов с потерей слуха на оба уха. Всем пациентам с НФ-2 и двусторонними невриномами рекомендуется изучение языка жестов еще до развития глухоты. Для таких случаев разрабатываются импланты в ствол мозга, однако их функциональность еще весьма далека от возвращения слуха.

Нарушения координации и равновесия могут быть скорректированы путем выполнения упражнений, вестибулярной гимнастики или пилатеса, тай-чи или йоги. Головокружения типичны в послеоперационном периоде и могут сохраняться от 1 до 6 месяцев, пока противоположное ухо не компенсирует нарушенную функцию. В некоторых случаях может потребоваться специальное лечение и реабилитация.

Слабость мышц лица

Следует выполнять специальную гимнастику для лица и массаж по назначению врача для улучшения функции лицевого нерва при его сохранности. Основной задачей, кроме восстановления косметической составляющей, является сохранение покровных тканей глаза и предупреждение развития его воспаления в результате неполного смыкания век. Необходимо использовать искусственную слезу и специальные мази, пока функция нерва не восстановится. Если паралич лицевого нерва сохраняется более года с момента операции, вероятность дальнейшего восстановления резко снижается. В этом случае надо рассмотреть одну из восстановительных методик во время консультации у нейрохирурга.
Даже при условии удачно проведенного лечения, иногда опухоли могут снова вырасти. Поэтому обязательным является динамическое наблюдение под контролем нейрохирурга с проведением последовательных МРТ- исследований, частоту которых устанавливает лечащий врач.