Еда для мозга

Часто люди задаются вопросом, какая еда для мозга полезная, а какая – нет. Сегодня существует большое количество теорий и учений о правильном питании и т.д. В каждой из них есть рациональное зерно. Но если говорить о том, какая именно еда полезна для мозга, то ответ прост — привычная для нашей местности!

Eda dlya mozga

Еда для мозга

Идеи о том, что для здоровья полезны особенные продукты, привезенные издалека, неверны. Секрет правильного выбора продуктов довольно прост. В науке есть такое понятие, как биогеоценоз. То есть мы в нашей местности – часть единой системы с микроорганизмами, элементами почвы и, соответственно, продуктами, которые здесь произрастают. Таким образом, для человека полезны натуральные продукты, выращенные в его местности, к которым он и его предки привыкли с детства.

Топ продукты для мозга:

горький шоколад, по праву является отличным помощником при активной мозговой деятельности. Это происходит за счет: лецитин — это вещество-нейромедиатор. Оно отвечает за передачу нервных импульсов головному мозгу, Теобромин — составляющая часть какао-бобов. Обладает спазмолитическими свойствами — снимает спазмы сосудов головного мозга. Улучшает настроение, заставляя мозг производить повышенное количество эндорфинов, Быстрые углеводы просто необходимы для нормальной работы мозга. Для быстрого насыщения довольно маленького кусочка горького шоколада, поэтому умеренное потребление сладости с горчинкой будет служить стимуляцией работы мозга, и в то же время никак не повлияет на вашу стройность.

грецкие орехи, особенно полезны. В них содержатся витамины группы B, без которых наш мозг не может полноценно работать. Другой важнейший витамин – Е, он препятствует разрушению клеток мозга, не дает памяти ухудшиться с возрастом. Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, наряду с витаминами и аминокислотами, цинком и магнием развивают мышление и стимулируют работу мозга.

рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 регулируют уровень холестерина и улучшают работу очищенных от холестериновых бляшек сосудов. Значит, работают лучше все органы, особенно сердце и мозг, причем улучшается кровоснабжение последнего – снижается риск возрастного слабоумия, вызванного сосудистыми заболеваниями головного мозга.

клюква. В состав клюквы входят антиоксиданты, которые призваны связывать свободные радикалы, тем самым снижая предрасположенность к инсульту. Свободные радикалы это молекулы, которым не хватает электрона. Вот они и блуждают по организму в его поисках. Единственное место, где они его могут взять — украсть у соседней клетки. Связывая свободные радикалы, антиоксиданты позволяют крови нормально питать сосуды нашего мозга. Так что польза клюквы для него очевидна.

морская капуста. Содержащийся в ней йод — просто бесценный продукт для мозга. А именно — для нервной системы.

крупнолистовая свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.

А вот несбалансированное питание – действительно проблема для мозга. Именно оно приводит к образованию бляшек и воспалений в стенках сосудов и, как следствие, в участках мозга.
Вредит ли мозгу алкоголь? Существует мнение, что любое его количество убивает нервные клетки. В действительности в малых дозах алкоголь мозгу не вредит. Но что считать нормальным количеством? Во многом зависит от культуры питья алкогольных напитков в вашей местности. Считается, что, в пересчете на чистый алкоголь, нормальная доза – это 27 граммов.