Немного о современной хирургии

Даже взрослые боятся операции, что уж говорить о детях. Действительно ли операции на мозге сложны и опасны? Как их применяют? Давайте разберемся.

Далеко не все патологии, даже опухоли, лечатся хирургически. Специалисты прибегают к операции, только если все другие методы неэффективны. Это вопрос правильной диагностики.
Однако если необходимость операции очевидна, специалисты субтенториальной хирургии выполняют действительно филигранную работу. Иногда во время операции даже доли миллиметров имеют значение. Именно поэтому важно, чтобы операция была проведена высококлассным специалистом.

Радиохирургия

Существуют и другие методы, например радиохирургия. Она показала себя с хорошей стороны, особенно на ранних стадиях болезни.
Радиохирургическое лечение малоинвазивно. Именно поэтому, по сравнению с микрохирургическим вмешательством, речь идет о гораздо более коротком восстановительном периоде.
Радиохирургическая процедура, напротив, выполняется в амбулаторных условиях: пациент проходит однократную процедуру лучевой терапии и в тот же день возвращается домой. На следующий день он уже может вернуться к своему обычному распорядку.

Радиохирургические методы

Как это работает? Это не буквальный нож, а облучение, которое «фиксирует» новообразование, вызывает его частичный некроз и приостанавливает рост, хотя и не в 100%. Но это достойная альтернатива традиционной хирургии, особенно в случае множественных метастазов в мозг.

Нейрохирургия – бурно развивающаяся наука и ее развитие напрямую связано с развитием и других отраслей науки. Благодаря активному техническому прогрессу и широкому внедрению различных инновационных приборов, в руках нейрохирургов появились инструменты способные, при минимальной степени инвазии, расширить интраоперационные возможности.