+38(097)362-78-09

+38(044)486-24-33

+38(044)483-31-93

+38(095)441-94-74

Невринома: симптомы, причины

Невринома слухового нерва, вестибулярная или акустическая шваннома, невринома вестибуло-кохлеарного нерва — все это названия одного и того же заболевания, на лечении которого специализируется наша клиника.

Невринома вестибуло-кохлеарного нерва — это опухоль, растущая из нерва, ответственного за слух и равновесие, а именно из его оболочки. Эти опухоли доброкачественные по своей природе и обычно растут довольно медленно, однако, из-за своего расположения, могут иметь крайне неблагоприятное течение и последствия. Со временем опухоль начинает вызывать потерю слуха на стороне поражения, появление шума и звона, расстройства равновесия и головокружение, перекос лица. В запущенных случаях присоединяется повышение внутричерепного давления и снижение зрения (за счет развития водянки мозга — гидроцефалии). Также поражаются другие нервы основания мозга с двоением в глазах, онемением или болями в лице, нарушением глотания и потерей голоса. Сдавление проводящих путей может вызвать слабость и паралич конечностей, нарушение чувствительности.

Анатомические сведения невриномы

Ухо — это наш орган слуха и равновесия. Оно состоит из трех основных частей: внешнего, среднего и внутреннего уха. Среднее и внутреннее ухо расположены глубоко внутри височной кости черепа. Вестибуло-кохлеарный (преддверно-улитковый или восьмой черепно-мозговой) нерв ответственен за передачу сигналов равновесия и слуха от внутреннего уха к мозгу.

Наружное ухо направляет звуковые сигналы через слуховой проход к барабанной перепонке, которая колеблет слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко) в среднем ухе. Стремечко передает колебания на овальное окно улитки внутреннего уха. Улитка имеет спиралевидную форму и заполнена жидкостью, которая движется в ответ на колебания. Течение жидкости стимулирует тысячи волосковых клеток и они передают сигналы через кохлеарный (улитковый) нерв, которые воспринимаются мозгом как слуховые. Тесно к улитке прилежат три взаимно перпендикулярных полукружных канала. Они способны улавливать положение головы и позу тела. Электрические сигналы от полукружных каналов передаются в мозг через верхний и нижний вестибулярные нервы (ответственные за равновесие). Улитковый и вестибулярные нервы формируют единый ствол в середине костного внутреннего слухового канала до того, как выходят из него в направлении ствола мозга. В середине канала вестибуло-кохлеарный нерв расположен рядом с лицевым нервом. Лицевой (седьмой черепно-мозговой) нерв ответственен за движения мышц лица. Тесная взаимосвязь вестибуло-кохлеарного и лицевого нервов объясняет, почему может возникнуть слабость мышц лица при росте невриномы слухового (вестибуло-кохлеарного) нерва. К тому же чувствительность лица контролируется тройничным (пятым черепно-мозговым) нервом и может нарушаться при опухолях больших размеров.

невринома

Невринома

Что такое невринома вестибуло-кохлеарного нерва?

Невринома слухового нерва или вестибулярная шваннома — это доброкачественная медленно растущая опухоль, которая развивается из шванновских клеток оболочки вестибуло-кохлеарного нерва. По мере роста она распространяется из места возникновения во внутреннем слуховом проходе в пространство между стволом мозга и костью, которое называется мосто-мозжечковым углом. Грушевидная опухоль может продолжать расти и сжимать тройничный нерв, отвечающий за чувствительность лица. В конце концов опухоль может сдавить ствол мозга. Невриномы слухового нерва классифицируются по размеру на малые (менее 1,5 см), средние (1,5 — 2,5 см) и крупные (более 2,5 см).

Какие симптомы невриномы?

Симптоматика, вызванная невриномами, зависит от размеров и роста опухоли. Наиболее типичным начальным симптомом является односторонняя потеря слуха на стороне опухоли, которую часто не замечают или ошибочно связывают с другими причинами (например, возрастными изменениями слуха). Маленькие опухоли обычно не выходят за пределы костного канала и приводят к одностороннему снижению слуха, тинитусу (звон и шум в ухе), к нарушению координации или головокружениям. По мере увеличения опухоли снижение слуха может прогрессировать, присоединяются слабость лица и нарушения координации, равновесия. Большие опухоли сдавливают ствол мозга, что усугубляет расстройства координации, вызывает нарушение чувствительности. Вовлечение тройничного нерва приводит к онемению лица и иногда к прострелам боли по типу невралгии. С увеличением сдавления ствола перекрываются пути циркуляции спинномозговой жидкости, что приводит к гидроцефалии (водянке мозга) с развитием головной боли, потери зрения, тошноты, рвоты и других симптомов.

Каковы причины невриномы?

В общем причины возникновения неврином слухового нерва пока остаются неизвестными. Ни один из факторов окружающей среды (как, например, использование мобильных телефонов или особенности питания) не имеет достоверно доказанного влияния на развитие этих опухолей. Невриномы вестибуло-кохлеарного нерва могут быть как спорадическими (возникать без видимых причин), так и развиваться при таком наследственном заболевании как нейрофиброматоз 2 типа (НФ-2). Спорадические случаи составляют 95%, тогда как 5% остальных неврином связаны с НФ-2.
Нейрофиброматоз — это редкое заболевание, которое может протекать в двух формах. Тип 1 вызывает опухоли нервов по всему телу, особенно в коже. Тип 2 чаще поражает центральную нервную систему, в частности вызывает развитие двусторонних неврином слуховых нервов, создавая риск полной потери слуха. Двусторонний характер процесса влияет на выбор лечения, ведь приоритетом является сохранение слуха.

Кто болеет?

Невриномы вестибуло-кохлеарного нерва поражают около 10 человек на 1 миллион. Чаще женщин, чем мужчин и обычно диагностируются в возрасте между 30 и 60 годами.

Как проводится диагностика невриномы?

Врач подробно расспрашивает о ваших жалобах и анамнезе (истории предыдущих и семейных заболеваний), после чего проводит общий и неврологический осмотр.

Окончательный диагноз возможен только после проведения дополнительного обследования, которое обычно занимает не больше 1-2 дней. Диагностические процедуры могут включать в себя:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с контрастным усилением — золотой стандарт диагностики новообразований головного мозга, в том числе и неврином слуховых нервов. МРТ — это неинвазивное безболезненное и безопасное исследование, при котором используется магнитное поле и радиоволны для получения детального изображения тканей мозга. Иногда во время исследования используется внутривенное введение контрастного вещества на основе гадолиния для того, чтобы сделать опухоли более видимыми. МРТ очень полезно для выявления поражений головного мозга и их влияния на окружающие структуры мозга.
  • Компьютерная томография (КТ) — это неинвазивная методика, при которой с помощью рентгеновских лучей и компьютера получают изображение внутренних структур. Особенно полезно для исследования состояния костных структур и их изменений под влиянием опухоли (например, расширение внутреннего слухового прохода или разрушения прилегающей кости).
  • Аудиограмма — это исследование функции слуха, которое проводит отоневролог (специалист по заболеваниям слуховых нервов), сурдолог или ЛОР-врач. Во время исследования на пациента надевают наушники, через которые слышно ряд звуков в определенной последовательности отдельно для каждого уха. Также исследование может дополняться тестом на распознание устной речи. Этот тест позволяет выявить снижение слуха, его сторону (при изменениях, незаметных для пациента) и уровень на котором поражен слуховой анализатор (среднее или внутреннее ухо).

Также врач может назначить еще ряд более детальных исследований, которые необходимы в Вашем конкретном случае.

Узнайте больше какие существуют варианты лечения и что важно: наблюдение или выжидательная тактика?

Развернутую консультацию по поводу Вашего заболевания и ответы на все вопросы Вы можете получить в нашей клинике, которая уже 30 лет специализируется на лечении этой патологии и имеет наибольший опыт в Украине.

Читайте также: В столичном Институте нейрохирургии 60-летней пациентке провели уникальную операцию.

Задайте вопрос специалистам Клиники Субтенториальной нейрохирургии, заполнив поля ниже.