Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

При невралгии тройничного нерва применяется также хирургическое лечение невралгии тройничного нерва. Цель хирурга – прекратить сдавление и раздражение тройничного нерва прилежащим сосудом или же, в ряде случаев, разрушить его волокна, для прерывания патологического функционирования. Разрушение нерва приводит к онемению лица на стороне вмешательства, которое в зависимости от процедуры и особенностей заболевания, может сохраниться постоянно. После любого хирургического вмешательства боль может возобновиться спустя несколько месяцев или лет. Частота рецидивов зависит от типа невралгии и характера проведенного вмешательства.

Варианты хирургических операций при тригеминальной невралгии включают:

  • Микрососудистая декомпрессия. «Золотой стандарт» хирургического лечения невралгии тройничного нерва. Эффективность вмешательства составляет 96-97,5%, что также делает ее одной из самых эффективных операций в плановой нейрохирургии. Операция относится к реконструктивному типу вмешательств, что означает максимальное сохранение анатомических структур и их нормальных функций.

Процедура заключается в отведении сосуда от тройничного нерва в зоне их контакта.
Во время операции хирург делает разрез позади уха на стороне боли. Затем через небольшое отверстие в черепе, хирург отводит все сосуды от нерва, которые находятся с ним в контакте и изолирует их друг от друга специальной прокладкой. Если нерв сдавливается веной, хирург может ее удалить. Также врач может пересечь часть волокон нерва (нейротомия) во время операции, в зависимости от особенностей анатомических взаимоотношений и характера сосудисто-нервного конфликта.

В подавляющем большинстве случаев микрососудистая декомпрессия приводит к полному прекращению боли или значительному ее уменьшению. Данное вмешательство, как и все хирургические операции несет определенные риски, которые включают малый процент снижения слуха, слабости мышц лица, онемение лица, двоение в глазах и другие общехирургические осложнения. Более подробную информацию сообщит Ваш лечащий врач при личной беседе. Большинство пациентов после этой процедуры не имеют каких-либо стойких неврологических симптомов. Данная процедура имеет наименьший процент возобновления болей в долгосрочной перспективе, в сравнении с другими методиками лечения.

Остальные методики хирургического лечения являются деструктивными, то есть предполагают разрушение волокон тройничного нерва или иныхструктур, вовлеченных в процесс.

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва – деструктивное

  • Радиохирургия. При этой процедуре, производится сфокусированное радиационное воздействие на корешок тройничного нерва. Данная техникаиспользует радиацию для того чтобы разрушить тройничный нерв и снизить или прекратить передачу по нему болевых импульсов. Эффект наступаетпостепенно, что может занимать несколько недель. После процедуры развивается онемение половины лица, которое сохраняется длительное время. Вслучае рецидива и возобновления боли процедуру повторяют.

Несомненный плюс процедуры – это ее безболезненность и отсутствие необходимости в госпитализации и проведении хирургической операции. Среди минусов – высокая стоимость, и тот факт, что она не устраняет причину заболевания – сдавление корешка нерва. Деструктивный характер процедуры, в случае ее неэффективности, значительно снижает или сводит на нет эффективность возможного проведения микрососудистой декомпрессии. Иногда может происходить усиление болей на фоне онемения лица – так называемая«болезненная анестезия» – «anesthesia dolorosa»

Другие процедуры, которые могут применяться для лечения тригеминальной невралгии, называются «ризотомия». При ризотомии, хирург проводит разрушение волокон нерва, что приводит к онемению лица.

Лечение невралгии тройничного нерва