Лечение невралгии тройничного нерва

Обращайтесь в ведущую клинику

Заполните контактные поля ниже
и нажмите кнопку "Загрузить МРТ" для перехода в файлообменник Google Drive. На открытой странице загрузите снимки МРТ и / или заключение врача.
ответ мы вышлем на Viber или Telegram
Заполняя эту форму вы даете согласие на обработку ваших данных
Close
Contact us
Telegram
Telegram
WhatsApp
Messenger
Skype
Mail
Phone
Лечение невралгии тройничного нерва обычно начинается с назначения медицинских препаратов, подавляющих боль и многим людям этого достаточно длительное время. Однако, со временем, у части пациентов развивается привыкание к медикаментам, что проявляется снижением их эффективности, вплоть до полной потери эффекта. Также нередки случаи развития существенных нежелательных побочных эффектов. Для подобных случаев существуют более радикальные методики лечения.
Связаться с нами

Общепринятым мировым подходом является начало лечения с медикаментозной терапии с последующим проведением (при необходимости) реконструктивных вмешательств (микрососудистой декомпрессии корешка тройничного нерва), а при невозможности ее проведения или же неэффективности выполняются деструктивные (разрушающие нерв) вмешательства.

!
Больше информации о диагнозе можно узнать по ссылке НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
Подход к лечению
Лечение медицинскими препаратами
Для лечения тригеминальной невралгии тройничного нерва Вам могут назначить лекарства, которые уменьшают или прекращают передачу болезненных сигналов, посылаемых в Ваш мозгимпульсов.
  • Антиконвульсанты. Обычно назначают карбамазепин (финлепсин), эффективность которого при лечении тригеминальной невралгии тройничного нерва подтверждена. Другой Другие антиконвульсанты, который которые может могут применяться при данном состоянии – — это окскарбазепин (Трилептал), ламотриджин (Ламиктал) и топироматы (Топиромакс). Также могут применяться препараты других групп, такие как клоназепам, габапентин, прегабалин. Если препараты, которые Вы принимаете теряют свою эффективность, может потребоваться корректировка дозы или смена препарата, которую необходимо производить под контролем лечащего врача. Побочные эффекты могут включать в себя головокружение, заторможенность, сонливость, двоение в глазах и тошноту. Во время приема препаратов следует воздержаться от управления автомобилем и работы с механизмами, которая требует повышенного внимания или травмоопасна.
  • СпазмолитикиМышечные релаксанты. Препараты с мышечно-расслабляющим действием, такие как баклофен (Габлофен, Лиоресал) могут применяться самостоятельно или в комбинации с карбамазепином.
  • Антидепрессанты. В многие протоколы лечения хронических болевых синдромов входят препарат группы антидепрессантов (Амитриптилин, Флуоксетин (Прозак), Пароксетин)), которые показали свою эффективность при правильном применении.
Лечение хирургическим путем
При невралгии тройничного нерва, цель хирурга – — прекратить сдавление и раздражение тройничного нерва прилежащим сосудом или же, в ряде случаев, разрушить его волокна, для прерывания прекращения патологического функционирования. Разрушение нерва приводит к онемению лица на стороне вмешательства, которое в зависимости от процедуры и особенностей заболевания, может сохраниться быть постояннопостоянным. После любого хирургического вмешательства боль может возобновиться спустя несколько месяцев или лет. Частота рецидивов зависит от типа невралгии и характера проведенного вмешательства.

Варианты хирургических операций включають:

Микрососудистая декомпрессия
Микрососудистая декомпрессия. «Золотой стандарт» хирургического лечения невралгии тройничного нерва. Эффективность вмешательства составляет 96-97,5%, что также делает ее одной из самых эффективных операций в плановой нейрохирургии. Операция относится к реконструктивному типу вмешательств, что означает максимальное сохранение анатомических структур и их нормальных функций.

Процедура заключается в отведении сосуда от тройничного нерва в зоне их контакта.
Во время операции хирург делает разрез позади уха на стороне боли. Затем через небольшое отверстие в черепе, хирург отводит все сосуды от нерва, которые находятся с ним в контакте и изолирует их друг от друга специальной прокладкой. Если нерв сдавливается веной, хирург может ее удалить. Также врач может пересечь часть волокон нерва (нейротомия) во время операции, в зависимости от особенностей анатомических взаимоотношений и характера сосудисто-нервного конфликта.
В подавляющем большинстве случаев микрососудистая декомпрессия приводит к полному прекращению боли или значительному ее уменьшению. Данное вмешательство, как и все хирургические операции несет определенные риски, которые включают малый в небольшом проценте случаев снижения снижение слуха, слабости слабость мышц лица, онемение лица, двоение в глазах и другие общехирургические осложнения. Более подробную информацию сообщит Ваш лечащий врач при личной беседе. Большинство пациентов после этой процедуры не имеют каких-либо стойких неврологических симптомов. Данная процедура имеет наименьший процент возобновления болей в долгосрочной перспективе, в сравнении с другими методиками лечения.
Деструктивные методики хирургического лечения
Остальные методики хирургического лечения являются деструктивными, то есть предполагают разрушение волокон тройничного нерва или иных структур, вовлеченных в процесс.


  • Радиохирургия. При этой процедуре, производится сфокусированное радиационное воздействие на корешок тройничного нерва. Данная техника и спользует радиацию для того чтобы разрушить тройничный нерв и снизить или прекратить передачу по нему болевых импульсов. Эффект наступает постепенно, что может занимать несколько недель. После процедуры развивается онемение половины лица, которое сохраняется длительное время. В случае рецидива и возобновления боли процедуру повторяют.
Несомненный плюс процедуры – — это ее безболезненность и отсутствие необходимости в госпитализации и проведении хирургической операции. Среди минусов – — высокая стоимость, и тот факт, что она не устраняет причину заболевания – — сдавление корешка нерва. Деструктивный характер процедуры, в случае ее неэффективности, значительно снижает или сводит на нет эффективность возможного проведения микрососудистой декомпрессии. Иногда может происходить усиление болей на фоне онемения лица – — так называемая «болезненная анестезия» – — «anesthesia dolorosa»
Другие процедуры, которые могут применяться для лечения тригеминальной невралгии тройничного нерва, называются «ризотомия». При ризотомии, хирург проводит разрушение волокон нерва, что приводит к онемению лица.
Способы ризотомии
  • Инъекции глицерола (Глицероловые блокады). Во время данной процедуры игла проводится через лицо к отверстию на в основании черепа, через которое затем игла вводится в тригеминальную цистерну, небольшую полость со спинномозговой жидкостью, которая окружает узел тройничного нерва —- место, где нерв делится на три ветви – — и часть его корешка. Затем доктор вводит небольшое количество стерильного глицерола, который повреждает тройничный нерв и прерывает проведение болевого импульса. Эта процедура обычно облегчает боль. Однако иногда боль, спустя некоторое время, возобновляется, а у многих пациентов сохраняется онемение лица или чувство покалывания.
  • Баллонная компрессия. При баллонной компрессии, Ваш доктор вводит полую иглу через Ваше лицо в часть нерва, которая выходит на основании черепа. Затем он проводит через иглу тонкую гибкую трубку (катетер) с баллончиком на конце. Врач раздувает баллон с давлением, достаточным для повреждения тройничного нерва и блокировки болевых сигналов. Баллонная компрессия успешно облегчает боль у большинства пациентов, по крайней мере на какой-то период времени. Большинство пациентов после процедуры испытывают онемение лица, а у некоторых отмечается временная или постоянная слабость жевательных мышц.
  • Радиочастотное температурное повреждение (деструкция). Процедура избирательно разрушает волокна нерва, связанные с болью. Методика проведения иглы к месту выхода нерва на основании черепа аналогична описанной выше. После расположения иглы через ее просвет проводится электрод, на который подается небольшой электрический ток. Во время процедуры Вас попросят сказать где и когда Вы почувствовали покалывание. Когда же нейрохирург определит часть нерва, вовлеченную в передачу болевых ощущений, электрод разогревается до тех пор, пока это не приводит к разрушению нервных волокон, что создает зону повреждения (деструкции). Если боль сохраняется, врач может создать дополнительные зоны деструкции. Радиочастотная термодеструкция обычно приводит к некоторому онемению лица после процедуры.
  • Алкоголизация. Проведение блокады ветвей тройничного нерва в местах их выхода на лице с использованием раствора спирта, которые приводят к разрушению нервных волокон. Методика на сегодняшний день практически утратила свою актуальность ввиду низкой эффективности при таком процессе как лечение невралгии тройничного нерва и высокого процента рецидивов и осложнений. Проведение алкоголизации может иметь смысл, как крайней меры, при невозможности выполнения иных методик.
Обратитесь к нам за консультацией
Для предварительной записи на консультацию вы можете обратиться к КООРДИНАТОРУ клиники любым удобным способом и в любое время!
Приемные часы: 09:30 – 15:00
Онлайн консультирование удобным способом
Telegram Viber Messenger +380674651135

При обращении в нашу клинику желательно иметь:

МРТ снимки, заключение врача, анализы

КОЛЛЕКТИВ
Федирко Владимир Олегович
Доктор медицинских наук. Заведующий отделением.
Стаж: 32 года
Онищенко Петр Михайлович
Кандидат медицинских наук. Врач-нейрохирург.
Стаж: 34 года
Лисяный Александр Николаевич
Доктор медицинских наук. Врач-нейрохирург.
Стаж: 26 лет
Набойченко Андрей Геннадьевич
Врач-нейрохирург.
Стаж: 12 лет
ОТЗЫВЫ
Ксения Шолина
4 года прошло, а вся наша семья с таким же трепетом вспоминает то чудо, которое сделал для нас уважаемый Владимир Олегович. Когда все отказывали, он взял и спас мне жизнь...
Валентин Бильда
Хочу поблагодарить моего спасителя, Федирко Владимира Олеговича и весь коллектив отделения субтенториальной нейроонкологии. Отдельно благодарю моего ангела хранителя - Оксану, которая не отходила от меня днём и ночью.
Елена Кутовая
Низкий поклон всему медперсоналу, в особенности Федирко Владимиру Олеговичу. В 2012 г. была проведена операция моей маме с диагнозом невралгия тройничного нерва. Мы приехали в Киев даже без направления и Владимир Олегович нас услышал и назначил день операции.
Виктория Мальцева
Наша семья по-настоящему благодарна Владимиру Олеговичу и всей команде клиники за профессиональную работу. За этим привычным для всех "спасибо" на самом деле океан наших с мамой надежд, переживаний, страхов, бессонных ночей... Мы ни разу не пожалели о принятом решении. Спасибо.
Виктория Андрейчук
Спасибо за золотые руки и бесценные знания Владимиру Олеговичу Федирко, а также всему коллективу клиники! После успешно и профессионально проведенной мне операции в 2014 году, в этом году я стала мамой во второй раз!
О НАС
Институт Нейрохирургии

Клиника субтенториальной нейроонкологии Института нейрохирургии основана в 1988 году как подразделение Отдела Нейроонкологии Института нейрохирургии им. А.П. Ромоданова

Лучшие
Нейрохирурги

Ежегодно персонал клиники выполняет более 500 сложнейших операций на современном высокопрофессиональном уровне

Сложные Операции

Лечение нейрохирургических заболеваний задней черепной ямки, ствола мозга, краниобазальной локализации, черепных нервов и других сложных локализаций

Мы Открыты К Общению!
Вы можете задать свой вопрос (в предложенной форме для заполнения), мы ответим в ближайшее время

ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ?

Консультация

Мы всегда готовы изучить детально Ваш случай в режиме первичного осмотра в неоперабельные часа.

Операция

Вы уже знаете, что Ваш случай операбельный? Тогда ждем Вас в нашем отделении на первичный осмотр.

Сопровождение

После лечения наши пациенты остаются под наблюдением в течении всей жизни.

При обращении в нашу клинику желательно иметь:

МРТ снимки, заключение врача, анализы

Made on
Tilda