Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва

Лечение невралгии тройничного нерва. Современные методы

Лечение невралгии тройничного нерва обычно начинается с назначения медицинских препаратов, подавляющих боль и многим людям этого достаточно длительное время. Однако, со временем, у части пациентов развивается привыкание к медикаментам, что проявляется снижением их эффективности, вплоть до полной потери эффекта. Также нередки случаи развития существенных нежелательных побочных эффектов. Для подобных случаев существуют более радикальные методики лечения.

Если же причиной болей в лице являются другие заболевания, то также необходимо лечение, направленное на основную причину.

Общепринятым мировым подходом является начало лечения с медикаментозной терапии с последующим проведением (при необходимости) реконструктивных вмешательств (микрососудистой декомпрессии корешка тройничного нерва), а при невозможности ее проведения или же неэффективности выполняются деструктивные (разрушающие нерв) вмешательства.

Медицинские препараты

Для лечения тригеминальной невралгии тройничного нерва Вам могут назначить лекарства, которые уменьшают или прекращают передачу болезненных сигналов, посылаемых в Ваш мозгимпульсов.

  • Антиконвульсанты. Обычно назначают карбамазепин (финлепсин), эффективность которого при лечении тригеминальной невралгии тройничного нерва подтверждена. Другой Другие антиконвульсанты, который которые может могут применяться при данном состоянии – — это окскарбазепин (Трилептал), ламотриджин (Ламиктал) и топироматы (Топиромакс). Также могут применяться препараты других групп, такие как клоназепам, габапентин, прегабалин. Если препараты, которые Вы принимаете теряют свою эффективность, может потребоваться корректировка дозы или смена препарата, которую необходимо производить под контролем лечащего врача. Побочные эффекты могут включать в себя головокружение, заторможенность, сонливость, двоение в глазах и тошноту. Во время приема препаратов следует воздержаться от управления автомобилем и работы с механизмами, которая требует повышенного внимания или травмоопасна.
  • СпазмолитикиМышечные релаксанты. Препараты с мышечно-расслабляющим действием, такие как баклофен (Габлофен, Лиоресал) могут применяться самостоятельно или в комбинации с карбамазепином.
  • Антидепрессанты. В многие протоколы лечения хронических болевых синдромов входят препарат группы антидепрессантов (Амитриптилин, Флуоксетин (Прозак), Пароксетин)), которые показали свою эффективность при правильном применении.

Лечение невралгии тройничного нерва хирургическим путем

При невралгии тройничного нерва, цель хирурга – — прекратить сдавление и раздражение тройничного нерва прилежащим сосудом или же, в ряде случаев, разрушить его волокна, для прерывания прекращения патологического функционирования. Разрушение нерва приводит к онемению лица на стороне вмешательства, которое в зависимости от процедуры и особенностей заболевания, может сохраниться быть постояннопостоянным. После любого хирургического вмешательства боль может возобновиться спустя несколько месяцев или лет. Частота рецидивов зависит от типа невралгии и характера проведенного вмешательства.

Варианты хирургических операций при тригеминальной невралгии (оперативное лечение невралгии тройничного нерва) включают:

Микрососудистая декомпрессия. «Золотой стандарт» хирургического лечения невралгии тройничного нерва. Эффективность вмешательства составляет 96-97,5%, что также делает ее одной из самых эффективных операций в плановой нейрохирургии. Операция относится к реконструктивному типу вмешательств, что означает максимальное сохранение анатомических структур и их нормальных функций.

Процедура заключается в отведении сосуда от тройничного нерва в зоне их контакта.

Во время операции хирург делает разрез позади уха на стороне боли. Затем через небольшое отверстие в черепе, хирург отводит все сосуды от нерва, которые находятся с ним в контакте и изолирует их друг от друга специальной прокладкой. Если нерв сдавливается веной, хирург может ее удалить. Также врач может пересечь часть волокон нерва (нейротомия) во время операции, в зависимости от особенностей анатомических взаимоотношений и характера сосудисто-нервного конфликта.

В подавляющем большинстве случаев микрососудистая декомпрессия приводит к полному прекращению боли или значительному ее уменьшению. Данное вмешательство, как и все хирургические операции несет определенные риски, которые включают малый в небольшом проценте случаев снижения снижение слуха, слабости слабость мышц лица, онемение лица, двоение в глазах и другие общехирургические осложнения. Более подробную информацию сообщит Ваш лечащий врач при личной беседе. Большинство пациентов после этой процедуры не имеют каких-либо стойких неврологических симптомов. Данная процедура имеет наименьший процент возобновления болей в долгосрочной перспективе, в сравнении с другими методиками лечения.

Деструктивные методики хирургического лечения невралгии тройничного нерва

Остальные методики хирургического лечения являются деструктивными, то есть предполагают разрушение волокон тройничного нерва или иных структур, вовлеченных в процесс.

Лечение невралгии тройничного нерва

  • Радиохирургия. При этой процедуре, производится сфокусированное радиационное воздействие на корешок тройничного нерва. Данная техника и спользует радиацию для того чтобы разрушить тройничный нерв и снизить или прекратить передачу по нему болевых импульсов. Эффект наступает постепенно, что может занимать несколько недель. После процедуры развивается онемение половины лица, которое сохраняется длительное время. В случае рецидива и возобновления боли процедуру повторяют.

Несомненный плюс процедуры – — это ее безболезненность и отсутствие необходимости в госпитализации и проведении хирургической операции. Среди минусов – — высокая стоимость, и тот факт, что она не устраняет причину заболевания –  — сдавление корешка нерва. Деструктивный характер процедуры, в случае ее неэффективности, значительно снижает или сводит на нет эффективность возможного проведения микрососудистой декомпрессии. Иногда может происходить усиление болей на фоне онемения лица – — так называемая «болезненная анестезия» – — «anesthesia dolorosa»

Другие процедуры, которые могут применяться для лечения тригеминальной невралгии тройничного нерва, называются «ризотомия». При ризотомии, хирург проводит разрушение волокон нерва, что приводит к онемению лица.

Способы ризотомии включают:

  • Инъекции глицерола (Глицероловые блокады). Во время данной процедуры игла проводится через лицо к отверстию на в основании черепа, через которое затем игла вводится в тригеминальную цистерну, небольшую полость со спинномозговой жидкостью, которая окружает узел тройничного нерва —- место, где нерв делится на три ветви – — и часть его корешка. Затем доктор вводит небольшое количество стерильного глицерола, который повреждает тройничный нерв и прерывает проведение болевого импульса. Эта процедура обычно облегчает боль. Однако иногда боль, спустя некоторое время, возобновляется, а у многих пациентов сохраняется онемение лица или чувство покалывания.
  • Баллонная компрессия. При баллонной компрессии, Ваш доктор вводит полую иглу через Ваше лицо в часть нерва, которая выходит на основании черепа. Затем он проводит через иглу тонкую гибкую трубку (катетер) с баллончиком на конце. Врач раздувает баллон с давлением, достаточным для повреждения тройничного нерва и блокировки болевых сигналов. Баллонная компрессия успешно облегчает боль у большинства пациентов, по крайней мере на какой-то период времени. Большинство пациентов после процедуры испытывают онемение лица, а у некоторых отмечается временная или постоянная слабость жевательных мышц.
  • Радиочастотное температурное повреждение (деструкция). Процедура избирательно разрушает волокна нерва, связанные с болью. Методика проведения иглы к месту выхода нерва на основании черепа аналогична описанной выше. После расположения иглы через ее просвет проводится электрод, на который подается небольшой электрический ток. Во время процедуры Вас попросят сказать где и когда Вы почувствовали покалывание. Когда же нейрохирург определит часть нерва, вовлеченную в передачу болевых ощущений, электрод разогревается до тех пор, пока это не приводит к разрушению нервных волокон, что создает зону повреждения (деструкции). Если боль сохраняется, врач может создать дополнительные зоны деструкции. Радиочастотная термодеструкция обычно приводит к некоторому онемению лица после процедуры.
  • Алкоголизация. Проведение блокады ветвей тройничного нерва в местах их выхода на лице с использованием раствора спирта, которые приводят к разрушению нервных волокон. Методика на сегодняшний день практически утратила свою актуальность ввиду низкой эффективности при таком процессе как лечение невралгии тройничного нерва и высокого процента рецидивов и осложнений. Проведение алкоголизации может иметь смысл, как крайней меры, при невозможности выполнения иных методик.

Альтернативное лечение

Очень небольшое количество клинических испытаний было проведено по изучению эффективности альтернативных методов лечения невралгии тройничного нерва, так что убедительных доказательств пользы их применения нет. Однако, некоторые пациенты отмечают улучшение состояния при использовании этих методик. Как правило эффект отмечается при сочетании с традиционными методами лечения.

Альтернативные методики лечения невралгии включают:

  • акупунктуру
  • витаминотерапию
  • рефлексотерапию
  • нутрициотерапию
  • электростимуляцию нервов

При хронической боли, сопровождающей лечениеи в частности при невралгии тройничного нерва хорошо зарекомендовало себя включение в комплекс лечения психотерапевтических методик.

Всегда необходимо проконсультироваться с Вашим врачом до того, как прибегать к альтернативному лечению, так как в противном случае Вы может усугубить свое состояние.

Развернутую консультацию по поводу Вашего заболевания и ответы на все вопросы Вы можете получить в нашей клинике, которая уже более 20 лет специализируется на лечении такого рода заболеваний и имеет наибольший опыт в Украине

Задайте вопрос специалистам Клиники Субтенториальной нейрохирургии, заполнив поля ниже.