Close
Contact us
Telegram
Telegram
WhatsApp
Messenger
Skype
Mail
Phone

Опухоли четвертого желудочка

Опухоли четвертого желудочка представляют собой хирургическую проблему из-за их связи со стволом мозга; это отношение может варьироваться от простого смещения до инвазии.
Эта проблема еще более усложняется тем, что опухоль часто скрывается за ключевыми структурами мозжечка, включая миндалины, полушария мозжечка и червя. Опухоли могут включать соседние структуры за счет расширения через отверстие Люшка, достигая премедуллярных, церебелломедуллярных, препонтинных и передних спинномозговых цистерн.
Основными структурами, составляющими границы четвертого желудочка на краниокаудальной протяженности, являются:
• Спереди (дно): средний мозг, мост, продолговатый мозг.
• Боковой: верхний, средний и нижний ножки мозжечка.
• Вверху (крыша): верхняя мозговая связка, язычок мозжечка, фастигиум.
• Нижняя часть (крыша): сосудистое сплетение, телу хориоидея, нижняя мозговая связка, язычок мозжечка и узелок.
Анатомии опухоли четвертого желудочка
Опухоли четвертого желудочка обычно возникают из следующих структур, составляющих дно: эпендима, сосудистое сплетение и хориоидная телесная оболочка. Поражения также могут возникать за пределами желудочка и вторично распространяться в эту камеру, включая образования мозгового, тектального и полушарийного отделов мозжечка. Таким образом, эти поражения доступны через доступ к четвёртому желудочку.

Важно отметить, что предоперационная магнитно-резонансная томография (МРТ) может быть неубедительной в отношении наличия инвазии ствола мозга, и фактически она часто может быть ложным признаком инвазии. Многие опухоли четвертого желудочка, особенно с экзофитным типом роста, имеют васкуляризованную ножку и демонстрируют сжатие соседних структур, но не имеют инвазии.

Боковое расширение в выходы четвертого желудочка обычно происходит при медуллобластомах, эпендимомах и глиомах. Это расширение может прогрессировать и вовлекать отверстие Люшка и даже цистерны мостомозжечкового угла. Такая конфигурация опухоли может способствовать вовлечению черепных нервов из-за обхватывания или поражения опухолью. Точно так же каудальное разгибание может прогрессировать через обекс, поражая верхний шейный отдел спинного мозга и вызывая миелопатию верхних отделов шейки матки или даже радикулопатию.
Обратитесь к нам за консультацией
Для предварительной записи на консультацию вы можете обратиться к КООРДИНАТОРУ клиники любым удобным способом и в любое время!
Приемные часы: 09:30 – 15:00
Онлайн консультирование удобным способом
Telegram Viber Messenger +380674651135

Диагностика и оценка

Общие симптомы и признаки - гидроцефалия и атаксия походки. Дисметрия и дисдиадохокинезия возможны при латерально расположенных опухолях. Менее распространенные признаки включают диплопию, слабость лица и дисфункцию нижних черепных нервов. В четвертом желудочке часто встречаются эпендимомы, медуллобластомы, эпидермоидные кисты, пилоцитарные астроцитомы, гемангиобластомы и кавернозные мальформации.
Лечение
Микрохирургическая резекция опухолей четвёртого желудочка
Исторически подход к лечению опухолей четвертого желудочка включал резекцию полушария мозжечка или расщепление червя. Синдром расщепления червя характеризуется нейроповеденческими аномалиями, дисбалансом и мутизмом мозжечка. В попытке избежать этих нежелательных побочных эффектов был разработан альтернативный подход.

Теловелярный (трансцеребелломедуллярная щель) доступ является гибким и позволяет резекцию большинства поражений в этой области. Он обеспечивает обильное обнажение большей части пространства четвертого желудочка с минимальным нарушением нормальных структур.

В условиях карантина мы готовы предложить Вам развернутую онлайн консультацию. Мы понимаем вашу проблему, которая не должна быть проигнорирована из-за ситуации с COVID.



Позвоните нам!

(если вы просматриваете эту страницу с мобильного телефона, кликните на номер для вызова):

Записаться на консультацию

Made on
Tilda